Рост цен подтолкнет стоимость польского строительного рынка к рекордному уровню в 2020 году.

Благодаря возрождению инвестиций, которое продолжается уже несколько лет, стоимость польского строительного рынка бьет новые рекорды, приближаясь к круглой сумме 250 млрд. Злотых в 2020 году. В номинальном выражении рыночная стоимость может быть впечатляющей, однако, учитывая объем выполненных работ и использованные строительные материалы, увеличение не является уже так впечатляет. Увеличение рыночной стоимости обусловлено более дорогими строительными материалами и ростом стоимости рабочей силы.

Согласно осеннему выпуску отчета Spectis под названием « Строительный рынок в Польше 2019-2025 », в 2020 году стоимость строительного рынка в Польше может достичь рекордного уровня в 250 млрд злотых. Для сравнения, на пике предыдущего бизнес-цикла в строительстве, то есть в 2011 году, он составлял 191 млрд. Злотых.

На первый взгляд, сумма в 250 млрд. Зл. Выглядит внушительно, но на фоне динамично развивающейся экономики это будет средний результат. Вклад строительства в польскую экономику остается значительно ниже, чем в период подготовки Польши к Евро-2012. Если в 2008–2011 годах стоимость строительного рынка составляла около 12% ВВП, то в 2017–2020 годах эта доля составит в среднем 10,5%. Это означает, что в польском строительстве сохраняется дефицит инвестиций более 30 млрд. Зл. В год.

Возврат инвестиций, зафиксированный за три года, что означает рекордную стоимость строительного рынка, во многом обусловлен не увеличением объема реализованных инвестиционных задач, а скорее увеличением затрат на внедрение. Это отчетливо видно при сравнении 2011 года с 2018 годом. Хотя восстановление в строительном сегменте неоспоримо в анализируемом периоде, оно было частично компенсировано меньшим объемом инвестиционных проектов в дорожном строительстве. В результате производство цемента, который является основным строительным материалом, используемым практически во всех типах строительства, в оба года составило одинаково, то есть 19 миллионов тонн.